Hier finden Sie eine Übersicht der Maske "Lohn bearbeiten" inkl. einer Erläuterungen zu den einzelnen Menüpositionen.

Auswahl von Abrechnungsjahr und Abrechnungsmonat
Um den Folgemonat auswählen zu können, muss die aktuelle Lohnperiode fixiert werden.

Schnellerfassung
Die Schnellerfassung ist eine Möglichkeit, die Lohnarten mehrerer Personen auf einer Übersicht einsehen und mutieren zu können. Es erscheinen in der Übersicht nur diejenigen Lohnarten bei welchen im LohnEditor das Häkchen bei "!" gesetzt wurde.
 Setzen des Häkchens aktiviert die Lohnart für die Schnellerfassung.

Die Schnellerfassung macht vor allem bei grösseren Lohnbuchhaltungen mit vielen variablen Lohnelementen sinn (z.B. Stundenlöhner).

Über den Button allg. Mitteilung kann ein Text erfasst werden, welcher auf sämtliche Lohnabrechnungen aufgedruckt wird (z.B. "Wir wünschen allen frohe Ostern.")

Neu berechnen
Durch Klicken auf diesen Button werden sämtliche Lohnabrechnungen der gewählten Periode neu berechnet.

Wichtig:
Wenn Sie einen neuen Mitarbeiter angelegt und dessen erste Lohnabrechnung erfasst haben, müssen Sie den Button "Neu berechnen" anklicken. Dadurch wird sichergestellt, dass sämtliche Lohnabzüge korrekt verknüpft und berechnet werden.

Abrechnungsperiode fixieren
Durch Klicken auf diesen Button werden sämtliche Lohnabrechnungen der gewählten Periode fixiert bzw. die Lohnperiode abgeschlossen. Danach können keine Änderungen mehr vorgenommen werden.
Durch das Fixieren wird automatisch auch die Folgeperiode bzw. der Folgemonat eröffnet.

Nachzahlung
Über die Funktion Nachzahlung kann ein Mitarbeiter, der bereits ausgetreten ist, für die aktuelle Lohnperiode reaktiviert und eine nachträgliche Lohnabrechnung erstellt werden (Nachzahlung).
Nach Klick auf den Button kann ausgewählt werden, bei welchem Mitarbeiter eine Nachzahlung vorgenommen werden soll. Der ausgewählte Mitarbeiter wird anschliessend in der Übersichtstabelle eingefügt.

Status:
  • in Bearbeitung
    der ausgewählte Monat ist noch nicht fixiert und kann editiert werden
  • fixiert
    der ausgewählte Monat ist fixiert und kann nicht mehr editiert werden. Die Daten können nur noch eingesehen werden.
    Lohnabrechnungen und Auswertungen können nach wie vor ausgedruckt werden.
Das Bearbeitungsdatum wird auf der Lohnabrechnung entsprechend aufgedruckt.

Das Auszahlungsdatum dient als Ausführungsdatum sofern die Zahlung elektronisch (z.B. Pain, DTA oder EZAG) in Auftrag gegeben wird. Es ist möglich, mehrere Zahlungsläufe pro Lohnperiode durchzuführen.

Zusätzlich fungiert das Auszahlungsdatum auch als Buchungsdatum für die automatische Verbuchung in der FIBU (sofern das Modul FIBU abonniert wurde).

Über die Dropdown-Box können folgende monatliche Auswertungen generiert werden:

Wählen Sie die gewünschte Auswertung und klicken Sie anschliessend auf das Drucksymbol "PDF"

Über die Dropdown-Box können folgende elektronische Zahlungsfiles aufbereitet werden.
  • Pain001 (neues Format ISO-20022)
  • DTA (Bankzahlung)
  • EZAG (Zahlung Postfinance)
Wählen Sie die gewünschte Zahlungsart und klicken Sie anschliessend auf das Speichernsymbol "Diskette"
Danach wird vom Browser gemeldet, dass eine Datei auf Ihrem Computer gespeichert werden soll. Speichern Sie die Datei und laden Sie diese in Ihrem E-Banking (Filetransfer) hoch, um die Lohnzahlungen auszuführen.
 Über diesen Button gelangen Sie in den Lohn Editor, wo Sie die Lohndaten des Mitarbeiters erfassen können.