Pesaris kennt zwei Stufen des Geschäftsjahresabschlusses:

• provisorischer Abschluss
  • definitiver Abschluss

Provisorischer Abschluss

Beim provisorischen Abschluss wird das aktuelle Geschäftsjahr auf provisorischer Basis abgeschlossen und gleichzeitig das nächste Geschäftsjahr angelegt.

Solange eine Geschäftsjahr provisorisch abgeschlossen ist, können Sie dies jederzeit weiter bearbeiten und z.B. Abschlussbuchungen tätigen oder bestehende Buchungen anpassen.

Um den provisorischen Abschluss vorzunehmen, gehen Sie wie folgt vor:

Gehen Sie im Menü Buchhaltung -> Konfiguration auf den Button "Geschäftsjahr".

Wählen Sie das Geschäftsjahr aus, bei welchem der Status als "in Bearbeitung" angezeigt wird und klicken Sie auf dieses Symbol.

Klicken Sie auf "Geschäftsjahr abschliessen" wie unten angezeigt.

Passen Sie falls nötig die Datumsangaben für das neue Geschäftsjahr an und klicken danach auf "Speichern", um den Vorgang abzuschliessen.

Definitiver Abschluss

Voraussetzung für den definitiven Abschluss ist, dass das Geschäftsjahr bereits provisorisch abgeschlossen wurde. Falls dies noch nicht geschehen ist, schliessen Sie das Jahr zuerst provisorisch ab (siehe oben).

Wenn ein Geschäftsjahr definitiv abgeschlossen ist, können Sie dieses nicht mehr bearbeiten, d.h. sämtliche Buchungen werden fixiert und das Jahr wird für neue Buchungen gesperrt.

Um den definitiven Abschluss vorzunehmen, gehen Sie wie folgt vor:

Gehen Sie im Menü Buchhaltung -> Konfiguration auf den Button "Geschäftsjahr".

Wählen Sie das Geschäftsjahr aus, bei welchem der Status als "in Bearbeitung" angezeigt wird und klicken Sie auf dieses Symbol.

Klicken Sie auf "Geschäftsjahr abschliessen" wie unten angezeigt.

Pesaris prüft, ob noch ein nicht verbuchter Gewinn oder Verlust besteht. Falls ja, können Sie den Gewinn oder Verlust mittels der Buchungsmaske, welche automatisch angezeigt wird, verbuchen. Sofern Sie erstmalig eine Gewinn- oder Verlustbuchung mit Pesaris tätigen, müssen Sie das Konto Gewinn oder Verlust sowie das Abschlusskonto in der Dropdown-Box auswählen. Das System merkt sich Ihre Angaben und schlägt diese für Buchungen in den kommenden Jahren automatisch vor. Bestätigen Sie die Buchung mit "Buchung speichern".

Nach erfolgreicher Buchung können Sie die Salden für das darauffolgende Geschäftsjahr aktualisieren indem Sie im folgenden Dialog auf "Ja" klicken.