Um die Löhne Ihrer Mitarbeiter überweisen zu können, müssen folgende Voraussetzungen erfüllt sein:

Sofern die oben genannten Bankdaten im System hinterlegt sind, können Sie in Pesaris einen elektronischen Zahlungauftrag anlegen und diesen als Zahlungsdatei an Ihr E-Banking übermitteln.

Wählen sie die entsprechende Bank / Post aus und gehen anschliessend auf das Speichern-Symbol  .

Hier haben Sie nun die Möglichkeit, entweder allen Mitarbeitern die Löhne gleichzeitig oder zu unterschiedlichen Zeitpunkten auszuzahlen.
Um Lohnzahlungen an unterschiedlichen Daten vornehmen zu können, müssen Sie im Vorfeld Auszahlunggruppen erstellen.
Es gibt viele Möglichkeiten für Gruppen, das könnten zBsp. Stundenlöhner, Monatslöhner oder ehemalige Mitarbeiter sein.

Gruppen erstellen

Erstellen Sie mit der Schaltfläche "+ Neue Auszahlungsgruppe" zBsp. eine Gruppierung für alle Angestellten im "Stundenlohn".

Sie erhalten eine Auswahl all Ihrer Mitarbeiter, welche noch nicht einer Gruppe zugeordnet wurden.

Finden Sie einen bestimmten Mitarbeiter nicht, so muss er sich bereits in einer anderen Gruppierung befinden.

Jeder Mitarbeiter kann nur einer Gruppe hinzugefügt werden. Dadurch wird eine doppelte Auszahlung verhindert.

Nun haben Sie eine zusätzliche Gruppe "Stundenlohn" zur Auswahl.
Diese können Sie jederzeit bearbeiten und löschen .

Sobald Sie das speichern Symbol  anwählen, werden die Lohnzahlungen für die jeweilige Gruppe in einer separaten Zahlungsatei vorbereitet. Sie erhalten die Meldung, dass eine Datei heruntergeladen wird. Speichern Sie die Datei auf Ihrem Rechner an einem Ort, wo Sie diese wieder aufrufen können, (z.B. Desktop oder Ordner Downloads etc.). Die Zahlungsdatei enthält alle wichtigen Angaben zu Ihren Zahlungen wie Begünstigter, Bankverbindung, Auszahlungsbetrag, Ausführungsdatum etc.

Beachten Sie dabei immer, welches Auszahlungsdatum Sie vor dem Speichern gewählt haben.
Dank den verschiedenen Gruppen können Sie die Lohnzahlungen an verschiedenen Daten durchführen.

Tipp:
Auch Mitarbeiter, welche nicht mehr in der Firma tätig sind werden in der Übersicht aufgezeigt, was bei einer grossen Belegschaft recht unübersichtlich werden kann.

Erstellen Sie für die ehemaligen Mitarbeiter eine Gruppe "ehem. Mitarbeiter" und weisen Sie die entsprechenden Personen dieser Gruppe zu.

Dadurch lässt sich die Gesamtübersicht verringern.

Nachdem Sie das Zahlungsfile lokal gespeichert haben, loggen Sie sich in Ihr E-Banking ein.
Gehen Sie im E-Banking auf den Menüpunkt "Zahlungen" und suchen Sie die Funktion "EZAG übermittlen" (Postfinance), "Datentransfer" (UBS, Kantonalbanken etc.), "Filebasierte Zahlung --> XML-File hochladen" (Credit Suisse) bzw. "Zahlungsdatei" oder ähnlich. Hier können Sie nun die Zahlungsdatei hochladen. Nach dem Hochladen prüft die Bank die Zahlungsdatei und zeigt Ihnen in der Regel nach wenigen Minuten an, ob die Zahlungsaufträge angelegt wurden bzw. im negativen Fall erhalten Sie eine entsprechende Fehlermeldung. Falls die Datei ohne Fehlermeldung verarbeitet wurde, finden Sie die Zahlung am entsprechenden Ausführungsdatum unter "Pendente Aufträge".

Haben Sie Fragen oder benötigen Sie Hilfe?

Dann kontaktieren Sie unseren Support. Wir helfen Ihnen gerne weiter.